> 학교소개 > 교육서비스헌장

교육서비스헌장

교육서비스헌장1

경기여자고등학교의 모든 교직원은 학생들이 꿈을 실현하고, 학부모가 만족하는 학교로 만들고자 다음과 같이 노력하겠습니다.

• 우리 학교의 모든 교직원은 21세기 지식 기반 사회를 살아갈 학생들의 실력과 인성을 기르는 데 열과 성을 다하겠습니다

• 민주적이고 합리적인 학교 운영을 위해 학생, 학부모 지역사회의 의견을 적극 반영하겠습니다.

• 학생들의 학력 신장을 위하여‘책임지는 수업과‘충실한 평가,‘수업 환경 개선을 위해 부단히 노력하겠습니다.

• 학교의 교육 활동과 행정서비스는 교육 수요자의 입장에서 생각하여, 최상의 만족을 드릴 수 있도록 정성을 다하겠습니다.

• 학교가 제공한 교육 활동 및 행정 서비스가 교육 수요자에게 불만족스럽거나 불편을 초래할 경우 즉시 시정하겠습니다.

• 우리의 실천 노력에 대하여 매년 만족도 조사를 실시하고, 미흡한 사항은 보완·개선하여 더 나은 서비스를 제공하겠습니다.

•                                        교육서비스헌장2

1. 학생에 대한 서비스

● 지식기반 사회에 필요한 창의적 사고능력과 자기주도적 학습능력 배양을 위해 교육프로그램을 개발하고 수업방법을 개선하는 데 노력하겠습니다.

● 개인차를 고려한 학생 맞춤식 교수·학습을 전개하고 성적 평가와 관련한 평가 기준과 결과를 공개하여 공정하고 투명한 평가가 되도록 하겠습니다.

● 학습 부진 학생을 위한 프로그램을 마련 적극 지도하여 학습 부진 학생의 감소와 학력신장을 위해 지속적으로 노력하겠습니다.

● 매년 교양 및 교과 관련 양질의 도서를 확보하며, 도서실을 평일 17:00시까지 운영하고 방학 중에도 개방하겠습니다.

● 모든 교과를 통한 독서 지도를 시행하여 글로벌 시대를 향한 능력 신장에 노력하겠습니다.

● 학교 홈페이지‘학습센터-학습자료실’코너에 교과별 학습 자료를 제공하여 자기주도적 학습을 적극 지원하겠습니다.

● 학생 생활에 필요한 각종 정보가 수록된‘학교 달력’을 제공하여 학생들의 학교 활동에 참고할 수 있도록 하겠습니다.

● 학교생활규정은 학교공동체 구성원들의 참여와 동의 절차를 거쳐 학생의 인권을 존중·신장하는 방향으로 개정하겠습니다.

● 학생들이 안심하고 즐겁게 학교생활을 할 수 있도록 학교폭력 및 집단 따돌림 괴롭힘 예방에 최선을 다하겠습니다.

● 사회적 배려가 필요한 학생들에게 장학금을 지급하고, 교육활동 참여 기회를 우선하여 제공하겠습니다.

● 화장실 청소, 화장지, 간편 세면대, 음용수대, 야외 휴식장, 연중 꽃피는 학교 조성 등 학생 복지 개선에 노력하겠습니다.

● 자율학습, 동아리활동, 계발활동 등 학생의 자기 계발을 위한 학습활동에 학교 시설을 최대한 개방하겠습니다.

2. 학부모에 대한 서비스

● 학교 교육활동을 쉽게 알 수 있도록 학년 초에 학사력 및 연간 교육 활동 안내 책자 등을 제작 보급하여 학교 홈페이지에 탑재·안내하겠습니다.

● 학교 주요 행사는 사전에 자세히 안내하며 필요한 경우 가정통신문, SMS 문자서비스, 학교 홈페이지를 이용하여 학부모님께 주요 내용을 발송하겠습니다.

● 학부모 총회와 학교교육과정 및 진로선택에 관한 학부모 설명회를 연 2회 이상 학부모가 참석하기 편리한 시간을 이용하여 개최하겠습니다.

● 교과 학습의 능률 제고를 위해서 교사들이 다양한 학습 자료를 제작·활용하여 학부모의 부담이 최소화 될수 있도록 노력하겠습니다.

● 학교 홈페이지에‘학부모 게시판’및‘상담실’,‘담임교사’등을 통하여 학교 운영 및 교육 활동 전반에 대한 학부모 의견을 적극 수렴하고, 궁금한 사항의 문의시, 관련 교직원이 즉시 답변해 드리겠습니다.

● 학교 운동장 및 교내시설은 학생 교육에 지장을 초래하지 않는 범위에서 최대한 개방하여 학부모님 및 지역 주민들이 사용할 수 있도록 시설관리에 만전을 기하도록 하겠습니다.

● 학부모 및 기타 민원인이 직접 방문하거나 전화, 우편, 인터넷, FAX 등으로 요구한 제증명 및 각종 민원 업무는 처리 기한 내에 신속하게 발급·처리하겠습니다.

● 학부모가 학생에게 전달품이 있을 때 쉽게 받아볼 수 있도록 수위실에 전달 코너를 설치하겠습니다.